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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
15/05/2006 |
Data da última atualização: |
20/11/2017 |
Autoria: |
VIEIRA, O. V. |
Afiliação: |
OSVALDO VASCONCELLOS VIEIRA, CNPT. |
Título: |
Ponto de maturação ideal para colheita do girassol visando alta qualidade da semente. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. |
Conteúdo: |
O girassoI (Helianthus annuus L.) é a quinta oleaginosa no mundo em produção de grãos (25,23 milhões de toneladas) e a quarta em produção de óleo (8,78 milhões de toneladas). A produção nacional de girassol cresceu 930% entre 1998 e 2004, passando de 15,8 mil toneladas para 147 mil toneladas. Com a expansão da cultura gerou um aumento na demanda por sementes, resultando na necessidade de importação de 100 toneladas de sementes da Argentina na safra de 2001/2002. Este trabalho teve como objetivo identificar o ponto de maturação ideal para a colheita, visando a produção de sementes com alta qualidade fisiológica. Os trabalhos foram realizados na fazenda experimental da Embrapa Soja em Londrina, PR (51 ° 10' 57"W; 23° 11' 34"S; altitude 628 m) nos anos de 2002 e 2003. Foram utilizadas as linhagens CMS HA 30379NW22 (fêmea) e 89V23965321 (macho), oriundas do programa de melhoramento genético de girassol da Embrapa Soja. Numa área de três ha em 2002 e de um ha em 2003 foram semeadas duas linhas de machos e quatro linhas de fêmeas, com espaçamento de 90 cm entre linhas, obtendo uma população de 40 mil plantas ha-1. Dez dias após o florescimento pleno (R 5.5), as linhas macho foram eliminadas e desde o início do florescimento pleno, foi contado o número de dias após o florescimento (DAF) até a colheita. As sementes foram colhidas manualmente e com colhedora em 2002 aos 38, 40, 41, 42, 46 e 54 dias após o florescimento. Em 2003 a colheita foi procedida aos 34, 39, 41, 42, 46 e 51 dias após o florescimento pleno. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições para cada método de colheita. Foram retiradas amostras de 5 kg de sementes, de cada teor de umidade, que foram secas até atingirem o teor de 9% de umidade e, posteriormente, mantidas por 60 dias em câmara fria (10°C; 35% UR), para quebra de dormência. A qualidade fisiológica foi avaliada mediante testes de germinação, velocidade, envelhecimento acelerado, tetrazólio e peso de 1000 sementes. Os resultados permitiram concluir que houve diferenças estatísticas entre os anos dos experimentos em relação à qualidade de sementes; que a colheita manual deve ser preconizada para linhagens e sementes de alto valor agregado, com colheita aos 42 (DAF) e teor entre 15% a 18% de umidade; na colheita com colhedora não se alcançaram os padrões mínimos de germinação para comercialização; sementes colhidas manualmente obtiveram germinação padrão. MenosO girassoI (Helianthus annuus L.) é a quinta oleaginosa no mundo em produção de grãos (25,23 milhões de toneladas) e a quarta em produção de óleo (8,78 milhões de toneladas). A produção nacional de girassol cresceu 930% entre 1998 e 2004, passando de 15,8 mil toneladas para 147 mil toneladas. Com a expansão da cultura gerou um aumento na demanda por sementes, resultando na necessidade de importação de 100 toneladas de sementes da Argentina na safra de 2001/2002. Este trabalho teve como objetivo identificar o ponto de maturação ideal para a colheita, visando a produção de sementes com alta qualidade fisiológica. Os trabalhos foram realizados na fazenda experimental da Embrapa Soja em Londrina, PR (51 ° 10' 57"W; 23° 11' 34"S; altitude 628 m) nos anos de 2002 e 2003. Foram utilizadas as linhagens CMS HA 30379NW22 (fêmea) e 89V23965321 (macho), oriundas do programa de melhoramento genético de girassol da Embrapa Soja. Numa área de três ha em 2002 e de um ha em 2003 foram semeadas duas linhas de machos e quatro linhas de fêmeas, com espaçamento de 90 cm entre linhas, obtendo uma população de 40 mil plantas ha-1. Dez dias após o florescimento pleno (R 5.5), as linhas macho foram eliminadas e desde o início do florescimento pleno, foi contado o número de dias após o florescimento (DAF) até a colheita. As sementes foram colhidas manualmente e com colhedora em 2002 aos 38, 40, 41, 42, 46 e 54 dias após o florescimento. Em 2003 a colheita foi procedida aos 34, 39, 41, 42, 46 e 51 dia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maturação fisiológica; Oleaginosa; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Girassol; Helianthus Annuus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2018 |
Data da última atualização: |
22/10/2018 |
Autoria: |
CERRI, R.; CARVALHO, A. C. P. de L. F. de. |
Afiliação: |
Ricardo Cerri, Professor adjunto do Departamento de Computação/Universidade Federal de São Carlos - UFSCAR; André Carlos Ponce de Leon Ferreira de Carvalho, Engenharia Eletrônica, professor titular do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação/Universidade de São Paulo - USP. |
Título: |
Aprendizado de máquina: breve introdução e aplicações. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 34, n. 3, p. 297-313, set./dez. 2017 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Machine learning: brief introduction and applications. |
Conteúdo: |
e academia, para os quais são utilizados métodos de Aprendizado de Máquina. Também são apresentados métodos de classificação utilizados em diversos ramos de pesquisa, como, por exemplo, a Bioinformática. Além disso, foi feita uma revisão bibliográfica de métodos de Aprendizado de Máquina na agropecuária. Finalmente, são apresentados alguns grupos de pesquisa da Embrapa, da academia e da indústria que utilizam Aprendizado de Máquina. |
Palavras-Chave: |
Agriculture and livestock; Agropecuária; Big data; Classificação de dados; Data classification; Inteligência artificial. |
Thesaurus NAL: |
Artificial intelligence. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184785/1/Aprendizado-de-maquina-breve-introducao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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